«Намного чаще мы напуганы, нежели ранены и страдаем больше от фантазий, чем он реальности.» Сенека
Как часто мы думаем, что мы всё знаем и умеем сами всё решить и нам никто не нужен в качестве учителя. Мы сами кого хотите научим и обучим. Как часто мы слишком самоуверенны и страдаем от этого. Как часто мы стоим, уткнувшись в стену, и в это время уверены, что мы всё чётко видим и понимаем что это за объект . Это стена. На самом деле это может быть что и кто угодно — дерево, дверь, человек, животное. Но кто бы и что бы это ни было, это стена. Мы так близко подошли к этому объекту, что уже не в силах различить что же это на самом деле. У нас темно перед глазами. Мы как очкарик без очков — ничего не видим кроме темноты, но наша эгоистичная самоуверенность не даёт нам покоя и мы как бараны всё ближе и ближе прижимаемся к этой стене, при этом полагая, что мы на 100% знаем что или кто это, мы полностью владеем ситуацией и полностью держим всё под своим контролем. Мы в этом уверены! Мы абсолютно знаем решение проблемы и нам ничего не стоит одним взмахом волшебной палочки всё решить. И в этом случае вместо результативного решения мы получаем непонимание со стороны оппонентов, разочарования, ссоры и обиды, стрессы… Нас никто не понимает и не слышит … Что это? Почему это? Разве мы не правы? Ведь это очевидно и как это они не видят? Миллион вопросов! А почему так происходит? Не смотря на столько вопросов, всё достаточно просто — мы близко подошли к проблеме и упёрлись в стену!
Давайте проведём самый простой эксперимент. Мы стоим на расстоянии 10 метров от шкафа и отчётливо видим, что это шкаф. Большими уверенными шагами приближаемся к шкафу, пока кончиком носа не дотронемся до него. Поднимаем глаза. И что видим? Темноту и стену! Отходим шаг за шагом назад и чем дальше мы отходим, тем отчётливее видим, что это обыкновенный шкаф!
Второй вариант. Мы стоим на расстоянии 10 метров от человека и так-же подойдём к нему в упор. Что видим? Так -же темноту! Мы слишком близко подошли, чтобы видеть реальность и зачастую из-за этого мы не можем решить, казалось бы, самые банальные проблемы. Мы бьёмся и бьёмся о стену, полагая, что это дверь.
Сора, сильная сора у нас с родственниками, друзьями, соседями, детьми или супругами. Нас одолевает горячий рассудок, мы взрываемся, нас бесит, что нас никто не понимает, а это ведь так логично и просто всё о чём мы им пытаемся обьяснить. Горячий рассудок ! Это опасно тем, что когда у нас горячий рассудок именно МЫ ничего не понимаем , а не они! Мы стоим у открытого огня, причём подошли к этому очагу слишком близко! Мы обжигаем себе руки, но всё равно продолжаем что-то доказывать. И если мы не сделаем шаг назад от этого раскалённого очага, мы попросту сгорим! Превратимся в пепел! Нам надо сделать шаг назад! Причём немедленно! Начинаем отходить. И вот мы чувствуем, что наши руки уже хоть и обожженные, но уже не горят. Сделаем ещё шаг назад и мы почувствуем, что наш горячий рассудок начинает охлаждаться. И здесь мы осознаём, что не совсем то мы и были правы в этом споре. Что надо посмотреть на проблему и с другой стороны. Делаем ещё шаг назад и ещё. У нас угол видимости стал шире; мы, наконец-то, видим роскошную панораму всего происходящего! И осознаём, что наш рассудок стал холодным и проблема то вовсе не проблема. По крайней мере не такая страшная, как нам изначально казалось . И, действительно, надо услышать своих оппонентов, они ведь тоже где -то правы. Мы ощущаем, что становимся добрее, уступчивее. С пониманием и вниманием выслушиваем их. Наш тон голоса успокаивается. Всё не так-то и плохо, решение найдём. Что это? Волшебство? Нет! Нет ни какого волшебства! Это теория пяти шагов.
Мы стоим на улице. Вокруг нас ездят огромные самосвалы, грузовики, подъёмные краны. Нам страшно. Мы такие маленькие, а они просто гиганты по сравнению с нами. Они вот- вот нас раздавят. У нас начинается паника и страх. Мы мечемся и не знаем что делать и как с этим жить, как бороться с этим страхом. Мы поднимаешься на 16 этаж многоэтажного дома и смотрим с высоты на эти машины, краны, грузовики. Они уже нам не кажутся такими огромными и страшными. Они нам кажутся маленькими и игрушечными. Нам не страшно! Наоборот, это мы их можем раздавить и забыть о них. Мы на них смотрим и нас не покидает одна и так-же мысль — и это мы их боялись? Не может быть !
Почему мы уже не боимся? Почему нам уже не страшно? Почему мы их сами можешь раздавить? Да потому, что мы отошли от этих страхов на пять шагов и теперь вся картина у нас перед глазами. Прямо разложена на блюдце с золотой каёмочкой. Мы успокоились. У нас нет страха, мы видим пути решения и это очень важно.
Мы так устроены, что в гневе либо в страхе подходим слишком близко к предмету этого раздражителя, ничего не видим, нами управляет страх или гнев, мы закипаем! В такой ситуации никогда не найдём выход, правильный выход. Обожжёмся! Надо отойти на шаг назад ! Найти в себе силы это сделать. Это не легко, очень не легко ! Но мы это сможем только потому, что владеем Теорией Пяти Шагов.
Мы живём в лесу где -то на Севере. У нас деревянная избушка и мы в течении всего года собирали запасы на лютую зиму. Мы хорошие охотники и рыбаки. У нас золотые руки и мы отстроили себе вот такой дом. Началась зима. Мы ушли на охоту, но ничего не поймали. Возвращаемся домой в предвкушении, что сейчас откроем какой -нибудь свой запас на зиму и у камина отогреемся и вкусно покушаем. По дороге домой, мы размышляем, что как хорошо иметь вот такой тёплый и уютный дом и в такие неудачные дни, когда нет добычи, мы всё равно прийдём домой и вкусно пообедаем со своих запасов. Дойдя до дома, мы не верим своим глазам — у нас в доме побывал медведь, выломал двери и окна , съел все запасы и разворотил дом. У нас паника, мы не знаем что делать, куда бежать … Как мы будем зимовать ??? Дверь взломана, окна выломаны и пронизывающий холод заходит в дом …Мы думаем — двери и окна выломал медведь, это он зараза виноват во всём! Он сожрал наши запасы — это он виноват во всём! Мы стоим слишком близко к проблеме! Слишком близко к кочегару! Если так и будем стоять и не найдём в себе силы сделать шаг назад, так и пропадём- сядем в доме и будем рыдать, обвинять во всём медведя, жалеть себя, верить в безвыходность, в конечном счёте замёрзним и умрём. И только если мы знаем Теорию Пяти Шагов, мы найдём в себе силы отойти на шаг назад и подумаем — двери выломал медведь, это мы виноваты! Мы сделали двери не из дуба! Все запасы съел медведь — это мы не сделали надёжный погреб! Мишка, спасибо тебе, ты наш учитель! Мы соберём все свои силы и сделаем сейчас добротную дверь, отремонтируем окна а погреб летом выкопаем. Мы отошли на шаг от своей проблемы! Мы отойдём ещё на шаг, ещё и когда мы сделаем пять шагов назад, мы увидим, что не такой уж и страшный чёрт как его рисуют! И дверь можно сделать и окна и запасы мало- мальски можно подсобрать и дотянуть до весны. А там уже и ещё чего придумаем, чтобы нас мишка в следующий раз не застал врасплох.
Все наши переживания, все наши беды и несчастья, все наши, так сказать, безвыходные ситуации — это в первую очередь ответная реакция организма на случившееся. В эту минуту мы стоим близко к кочегару и горим. И чем больше мы обжигаемся, тем больнее нам. Зачастую в эти моменты мы начинаем себя накручивать и горим ещё больше, вместо того , чтобы сказать себе :” Мы можем как-то это изменить? Нет !” Так зачем же стоять так близко к источнику огня ?! Делаем шаг назад и у нас картинка, пусть на совсем чуть-чуть, но изменится и мы будем видеть уже хотя бы что-то. Но здесь главное не останавливаться, а делать шаги назад, шаг за шагом. И с каждым шагом наше мировоззрение по этому поводу будет меняться. К нам на пятом шагу прийдёт холодный рассудок и мы обязательно увидим выход к решению этой проблемы. Этот выход может быть не обязательно в каком -то идеальном решении. Самое главное, что этот выход будет сопряжён с нашим спокойствием. Ведь только в спокойствии человек может что-то увидеть, что-то и кого-то услышать и что-то решить , не нанося смертельные раны окружающим его людям и самому себе. Только холодный рассудок без горячих эмоций будет нам добрым советчиком. Помните об этом !